Tips Tetap Sehat Di Musim Hujan

Musim hujan yang banyak dinantikan oleh para petani telah tiba. Disamping dengan berjuta manfaat yang didatangkan dari musim penghujan, ternyata ada efek lain yang terkadang mengganggu aktifitas. Ya, apalagi kalau bukan gangguan kesehatan di musim hujan. Penyakit yang paling populer adalah seperti batuk dan flu yang kerap sekali menggangu di musim hujan ini. Walaupun tidak berbahaya, namun adanya penyakit ini akan sangan menggangu akrifitas anda sehari-hari.

Sebelum flu merampas aktivitas Anda, sebaiknya cukupi menu makan dengan beberapa jenis bahan makanan seperti berikut ini.

1. Jeruk. Kandungan vitammin C yang terdapat pada buah jeruk terbukti dapat meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Selain itu, zat-zat aktif yang ada pada buah jeruk mampu membantu tubuh dalam meningkatkan sel darah putih sehingga memperkuat pertahanan tubuh dalam melawan infeksi. Selain nikmat dan menyegarkan, segelas jus jeruk atau lemon juga akan menjaga kelembapan kulit Anda ketika musim dingin yang terkadang membuat kulit menjadi kering

2. Tiram. Jenis makanan yang stau ini memang paling banyak digunakan sebagai salah satu bahan penyedap masakan atau bumbu. Namun tak jarang banyak yang mengkonsumsi langsung tiram sebagai makanan utama. Hal tersebut bukanlah sesuatu yang salah, bahkan beruntung jika anda menyukai tiram, pasalnya, tiram memiliki banyak kandungan seng, yang membantu sel-sel darah putih utnuk melawan bakteri. Seng juga membantu memperkuat antibodi, sehingga menjadi penguat saat melawan infeksi.

3. Bawang putih. Salah satu bumbu inti dapur yang kaya akan manfaat dan kegunaan adalah bawang putih. Meskipun banyak yang tidak menyukai tanaman yang satu ini karena baunya yang menyengat, rupanya bawang putih memiliki segudang manfaat yang tak bisa dibantah. Bawang putih mengandung antiviral dan allicin ajoene yang membantu menangkal infeksi. Anda bisa mengonsumsinya sebagai bumbu dalam pembuatan sup tiram.

4. Wortel. Dikenal sebagai makana bagi hewan kelinci nyataya wortel juga memilki manfaat yang bagus bagi manusia. Namun demikian, tak banyak orang yang memnyukai bahan sayuran yang satu ini.. Wortel mengandung antiinflamasi dan flavonoid yang tinggi. Sehingga bisa menjaga tubuh dari serangan virus dan juga bakteri.

5. Yoghurt. Makanan olahan susu yang satu ini memang banyak diincar sebagai campuran minuman seperti jus maupun smoothie. Rasanya yang sedikit asam menyegarkan memberi manfaat tubuh sebagai pertahanan berbagai virus. Yoghurt mengandung antioksidan dan bakteri sehat yang akan menjaga kesehatan organ pencernaan Anda.

Artikel lain yang sering dibaca pengunjung:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Kategori